lässt sich sehr gut einfrieren
Zutaten:
50 g Mandelplättchen, 100 g Marzipan-Rohmasse,
100 g Butter oder Margarine, 80 g Zucker, 3 Eier (Gew.-Kl.-M- mit Schale = 174 g),
200 g Mehl, 1 gehäufter TL Backpulver, 4 EL= 120 g Schmand. 800 g Zwetschgen.
Für die Mandelmasse: 150 g Mandelplättchen, 60 g Butter, 60 g Zucker,
1 Msp. Zimt, 2 EL = 70 g Honig, 50 g Mehl
Springform Ø 28 cm
Zubereitung:
50 g Mandelplättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten – abkühlen lassen,
mit den Händen zerbröseln. Springform einfetten mit zerbröselten Mandeln bestreuen.
Marzipan klein schneiden, mit 100 g Butter, 80 g Zucker und 1 Pck.Vanillezucker
schaumig schlagen.
Eier nach und nach unterrühren.
Mehl mit Backpulver über die Marzipanmasse sieben und mit dem Schmand verrühren.
Teig in die Springform verteilen und glatt streichen, Zwetschgen ziegelartig in den Teig stecken.
Mandelmasse:
Butter,Zucker, Zimt und Honig zusammen in einem Topf geben, einmal kurz aufkochen lassen.
150 g Mandelnplättchen Mehl vermischen dazu rühren und sofort auf die Zwetschgen verteilen.
(Am besten klappt es mit einem Teelöffel)
Im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene backen.
Heißluft / Umluft: 170° C ca. 60 Minuten, je nach Backofen, (Stäbchenprobe)
Nach ca. 50 Minuten den Kuchen mit Silberfolie abdecken damit er nicht zu dunkel wird,
mit einem Messer vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen,
sehr lecker.