Zutaten:
Für den Mürbeteigboden: 120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 1 Ei, 230 g Mehl.
Für den Belag: 750 g Magerquark, 150 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 2 Eigelb, 100 g Öl,
(z.B. Sonnenblummenöl), 500 g Milch, 1 Pck. Vanillepudding-Pulver,(zum Kochen),
1 leicht gehäufter TL Speisestärke,
Springform 28 cm Ø
Mürbeteigboden.
120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker und 1 Ei, zusammen cremig schlagen,
Mehl nach und nach unterrühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform
Randhoch verteilen.
Belag.
Alle Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben und verrühren.
Diese Masse auf den Mürbeteigboden geben und,
im vorheizten Backofen, mittlere Schiene, - Heißluft / Umluft: 150° C 80 Minuten goldgelb backen.
Nach dem Backen, ca. 20 Minuten in der Backform ruhen lassen,
anschließend vorsichtig auf ein Kuchenrost stürzen, den Boden der Backform lösen und
mit dem Springformrand ca. 1 Stunde abkühlen lassen,
danach kann man den Springformrand vom Kuchen entfernen.
TIPP:
Der Kuchen kann, sobald er gut abgekühlt ist am selben Tag verzehrt werden.
Eiweiß kann man sehr gut einfrieren, z.B. für Eiweiß-Gebäck.