Zutaten:
Mürbeteigboden: 50 g Butter oder Margarine, 50 g Zucker, 1 Ei,
100 g Mehl, 1/2 gestrichenen TL Natron oder Backpulver.
Biskuitboden1: Zutaten: 3 Eier (Gew.-Kl.-M), 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
60 g Mehl, 1 Pck. Vanillepudding (zum Kochen)
Füllung: 500 g gefrorene Johannisbeeren,(Saft auffangen) 80 g Zucker,1 Pck. Vanillepudding (zum Kochen)
1 Pck. Gelatine, 250 g Joghurt, 200 g Frischkäse, 100 g Zucker, 1 EL Zitronensaft,
150 g Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker.
Herzform (26 cm Ø)
Zubereitung- Mürbeteigboden:
Butter oder Margarine mit 50 g Zucker und 1 Ei gut verrühren,
Mehl mit Natron dazu rühren.
Diesen Teig auf eine mit Backpapier belegte Unterlage in ein Herz streichen,
Teig bemehlen und mit den Händen gleichmäßig verteilen, und
im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene backen, Heißluft: 170° C ca. 15 Minuten
In der Zwischenzeit einen Biskuit herstellen:
3 Eier (Gew.-Kl.-M) trennen.
Eigelb mit 50 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker hell cremig schlagen.
Eiweiß mit 1 Prise Salz anschlagen, dann 50 g Zucker zufügen und Messerschnittfest weiter schlagen.
Anschließend die Eigelbmasse über den Eischnee geben und vorsichtig unterheben.
Mehl mit Pudding siebend über die Eiermasse geben, am besten mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Teig in einer Herzform glattstreichen, und
im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene backen, - Heißluft: 170 °C ca. Minuten (Stäbchentest)
Belag:
Johannisbeeren auftauen lassen, 200 g Flüssigkeit auffangen
(eventuell mit Johannisbeersaft auffüllen) und mit
80 g Zucker, 1 Pck. Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen—auf den Mürbeteig verteilen.
Biskuit und 1 x waagerecht durchschneiden, den unteren Biskuitboden mit einem Herzring umstellen.
Füllung:
Gelatine in 6 EL kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen.
250 g Joghurt, 200 g Frischkäse, 100 g Zucker, 1 EL Zitronensaft zusammen verrühren.
150 g Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen.
Gelatine im heißem Wasserbad auflösen und unter die Joghurt-Frischkäsemasse rühren,
anschließend die steif geschlagene Sahne unterheben und auf den Johannisbeerbelag verteilen.
Biskuitdeckel auflegen und 2-3 Std. kalt stellen.
Nach Belieben garnieren.
TIPP:
Garnierung ist vom Rest meines selbst hergestellten Marzipan mit Haselnüssen!!