zum Vergrößern, auf das Bild klicken
Zutaten: 370 g Rhabarber (Netto Gew.) 370 Erdbeeren, 125 g u. 75 g Butter oder Margarine,
3 Eier (Gew.- KL. M) 120 g u. 125 g u. 75 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker,
250 g u. 50 g Mehl, 50 g Speisestärke, 1 gestrichener TL Backpulver, 1 Pck. weiße Gelatine,
3-4 EL Erdbeermarmelade, 200 g Schlagsahne, 1 Pck. Sahnesteif,
Springform (Ø 28 cm)
Zubereitung:
1 Pck. Gelatine in 5 EL kaltem kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen.
Rhabarber schälen in Stücke schneiden mit 120 g Zucker vermischen und 10 Min. ziehen lassen
eine Prise Salz hinzufügen und ca. 2-3 Min. leicht köcheln lassen, sollten noch bissfest sein
Gelatine im heißem Wasserbad auflösen und mit dem heißen Rhabarber verrühren, Erdbeeren vierteln,
ebenfalls hinein geben --zur Seite stellen.
1. Teigboden:
125 g Butter oder Margarine, 125 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei und 1 Pr. Salz geschmeidig rühren,
250 g Mehl nach und nach dazu rühren.
Den Teig auf ein mit Fett und Paniermehl bestreute Backform verteilen,
im vorgeheizten Backofen unterste Schiene backen, - Heißluft: 175 - 180° C ca. 20 – 25 Minuten
2. Teigboden
75 g Butter oder Margarine, 75 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 2 Eier zus. cremig schlagen.
50 g Mehl, 50 g Speisestärke und 1 gestr. Tl Backpulver siebend dazu rühren,
Teig in eine mit Fett und Paniermehl ausgestreute Springform verteilen.
Im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene backen, - Heißluft: 170 - 175° C ca. 20 – 25 Minuten
Den 1. Teigboden mit Erdbeermarmelade bestreichen.
Den 2.Teigboden auf die Marmelade legen. Backrahmen umstellen
die Erdbeer-Rhabarbermasse darauf verteilen, mindestens 2 Std. kalt stellen.
Sahne mit Sahnesteif und 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen und damit garnieren.