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Vorbereitung: 180 g Cranberrys mit 30 ml Kirschwasser oder Rum mindestens 1 Tag einweichen.
Zutaten für den Teig: 100 g Butter oder Margarine, 250 g Quark, 2 Eier=(106 g),
100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 400 g Weizenmehl, 1 Pck. Backpulver,
Je 1 Msp. gemahlene Gewürznelken, Kardamom, Ingwer, Muskatnuss und Zimt, 1 TL Zitronenschalen-Aroma,
50 g gehackte Mandeln, 50 g gehackte geröstete Haselnüsse.
(Nach Belieben: 50 g Orangeat, 50 g Zitronat alles (klein hacken.)
Für die Füllung: 200 g Marzipan-Rohmasse, evtl. selbst herstellen, siehe hier:
Für die Glasur: 50 g geschmolzene Butter, ca.50 g Puderzucker
Zubereitung:
Für den Teig, Butter, Quark, Zucker und die Eier zusammen cremig schlagen.
Mehl mit Backpulver über die Masse sieben und mit den restlichen Zutaten unterkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte geben, und zum Rechteck formen, Marzipan mit Klarsichtfolie als Rechteck ausrollen und auf den Teig legen.
Nun den Teig zur Hälfte zusammen klappen, die andere Hälfte darüber klappen.
Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mittlere Schiene backen.
Backofen nicht vorheizen.
Heißluft 170°C ca. 55-60 Minuten, je nach Backofen goldbraun backen.
Sollte er zu Dunkel werden, deckt man ihn mit Silberfolie ab.
Den noch heißen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen, sobald die Butter gut eingezogen ist,
dick mit Puderzucker bestreuen.
TIPP:
Den gut abgekühlten Stollen in Folie luftdicht verpacken.
(Er sollte kühl und trocken gelagert werden, zum Beispiel im Keller)
dann hält er sich 4 Wochen. - Sehr lecker.