zum Vergrößern der Fotos, auf das gewünschte Foto klicken
nach Helgas Art
Für den Boden: 80 g weiche Butter oder Margarine, 60 g Zucker, 1 Prise Salz,
2 Eier, (Größe M= 96), 80 g Mehl, 20 g Speisestärke, 80 g Eierlikör.
Springform (26 cm), Backpapier, oder in eine bodenlose Backform.
Für die Füllung: 600 g Äpfel, (Netto-Gewicht), 150 g Apfelsaft, 2 EL Zucker, ½ TL Zimt, 30 g Speisestärke.
Für den Belag: 250 g Milch, 1 Pck. Vanille-Puddingpulver, (zum Kochen), 50 g Zucker, 150 g Eierlikör
Zum Verzieren: 100 g Schlagsahne,1 TL Sahnesteif, 1 Tl Vanillezucker, Schokostreusel
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen
Zubereitung,
weiche Butter oder Margarine mit 60 g Zucker, 1 Pkt. Vanillezucker mit Salz cremig schlagen,
Eier zufügen und gut miteinander verrühren.
Mehl mit Speisestärke über die Masse sieben und mit dem Eierlikör kurz unterrühren.
Den Teig in eine mit Backpapier belegte Springform (26 cm) oder
in eine bodenlose Backform streichen, glattstreichen und,
im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen,
Heißluft /Umluft: 175° C ca. 25 Minuten- anschließend abkühlen lassen.
Für die Füllung,
Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen, und in kleine Würfel schneiden.
Mit 2 EL (20 g) Zucker, (je nach Apfelsorte),
1 Pck. Vanillezucker mit ½ TL Zimt mit dem Apfelsaft bissfest dünsten.
Die Äpfel in ein Sieb geben,- den Sud mit Speisestärke dem Apfelsaft abbinden,
anschließend die Äpfel unterheben, und auf den Kuchenboden verteilen.
Für den Belag,
Milch mit Zucker und dem Vanille-Puddingpulver unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, vom Herd ziehen,
den Eierlikör unterrühren. und nochmals kurz aufkochen.
Diese Masse auf die Äpfel verteilen, zur Seite stellen zum Abkühlen.
Zum Verzieren,
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und
garnieren, siehe Foto,
mit Schokostreusel bestreuen und bis zum Verzehr kühl stellen.