Apfel -Passauer Apfelkuchen

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11 Backen Passauer Apfelkuchen
Zutaten:
Biskuitboden: 2 Eier (Größe M) getrennt, 2 EL heißes Wasser, 70 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker
50 g Mehl, 50 g Speisestärke, 1 gestr. TL Backpulver.
Für den Knetteig: 140 g Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 1TL Vanillezucker, 1 Ei (Größe M,)
1 TL Zitronenschale, 280 g Mehl, und 30 g Mehl zum Bemehlen, 1 gestr. TL Backpulver.
Springform 28 cm Ø

Für die Mohnfüllung:1 Pck. = 250 g Mohnback, ,2 TL Vanillezucker je 1 Msp. gemahlene Zimt und Nelken,
50 g Semmelbrösel, 120 g Milch, 40 g Rum-Rosinen.

Für die Nussfüllung: 200 g gem. Haselnusskerne, 250 g Milch, 1 Msp. gem. Zimt, 1 EL Rum, 50 g Semmelbrösel
Für die Apfelfüllung: 800 g Äpfel, (Netto Gewicht), 50 g Zucker,1 Msp. gemahlener Zimt, 40 g Rum-Rosinen.
Zum Bestreichen:1 Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen.
Biskuitboden, (kann man auch 1 Tag vorher herstellen)
Eier trennen, Eiweiße mit 2 EL heißes Wasser schaumig schlagen, Zucker zufügen und Messerschnittfest weiter schlagen,
Eigelbe unterziehen, Mehl mit Speisestärke und Backpulver über die Eiermasse sieben
und mit einem Teigschaber unterziehen.

Im vorgeheizten Backofen-Ober/Unterhitze 175 °C ca. 25 Minuten, je nach Backofen.-Abkühlen lassen,
und einmal waagerecht halbieren.

Für den Knetteig,
Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillezucker und 1 Ei zusammen cremig rühren.
Mehl mit Backpulver über die Eiermasse sieben und kurz unterkneten- in den Kühlschrank stellen.
Für die Mohnfüllung,
alle Zutaten der Reihe nach in einer Schüsselmit Handrührgerät zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Rum-Rosinen unterheben- zur Seite stellen.

Für die Nussfüllung,
Alle Zutaten ebenfalls in einer Rührschüssel verrühren. -zur Seite stellen.
Für die Apfelfüllung,
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Apfelstücke, Zucker, Zimt und Rum-Rosinen mit 50 g Apfelsaft in einem Topf leicht dünsten- zur Seite stellen.
Schichten,
Springform einfetten und bemehlen,
300 g vom Knetteig auf den Boden der Springform verteilen, indem man den Teig bemehlt und ausrollt.
Dann den Springformrand anklemmen.
Auf den Knetteig verteilt man die Mohnfüllung, darauf einen Biskuitboden legen.
Jetzt die Nussfüllung darauf verteilen, darauf den 2. Biskuitboden auflegen und gut mit Läuterzucker beträufeln.
Darauf verteilt man die gedünsteten Äpfel.

Jetzt den Backofen auf Heißluft: etwa 170 °C vorheizen.
In der Zwischenzeit den restlichen Knetteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
zu einer runden Platte etwa 28 Ø cm ausrollen und auf die Apfelfüllung legen.
Mit einem Gemisch von Eigelb mit Milch bepinseln, und

in den vorgeheizten Backofen,- mittlere Schiene 60 Minuten backen.- (Stäbchentest)
Den Kuchen ca. 30 Minuten mit der Form ruhen lassen, anschließend aus der Form lösen und
auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
1 alle Füllungen zubereiten. 2 die Äpfel dünsten 3 Knetteig auf dem Springformboden ausrollen 4 Mohnmasse darauf verteilen 5 Hälfte vom Biskuitboden auf die Mohnmasse legen 6 darauf verteilt man die Nussmasse 7 den 2. Biskuit auf die Nussmasse legen 8 auf den Biskuit mit Läuterzucker benetzen, darauf die Äpfel geben 9 den restlichen Knetteig ausrollen 10 mit Ei Milch Gemisch bepinseln)

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