Johannisbeer-Kuchen mit Schmandguss

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Johannisbeerkuchen mit Schmandguss
Zutaten, für 700 g rote Johannisbeeren,

für den Rührteigboden: 120 g Butter, 70 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei,
120 g Mehl, 1 TL, gestr. Backpulver, 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse.
Springform 26 oder 28 cm Ø.
Backofen vorheizen,- Ober/Unterhitze, 175°C 20-22 Minuten auf mittlere Schiene backen.
Für den Schmandguss: 3 Eier trennen), 70 g Zucker, 1 Prise Salz, ½ TL Zimt.
1 Becher Schmand.
Zubereitung,
Johannisbeeren waschen und von den Rispen entfernen-zur Seite stellen.
3 Eigelbe mit Zucker und Zimt schaumig schlagen,
den Schmand unterrühren.
3 Eiweiß mit Salz steif schlagen und zum Schluss unter das Eigelb-Gemisch unterheben.
Die vorbereiteten Johannisbeeren auf den heißen Kuchen verteilen.
Den Schmandguss darüberstreichen, anschließend bei 170°C  30 Minuten fertig backen.
In der Backform abkühlen lassen.
Teigboden nach Rezept herstellen
mit einer Gabel überall einstechen backen Eigelbe mit Zucker, Salz und Zimt verrühren Schmand unterrühren Eischnee unterheben Johannisbeeren auf den gebackenen Boden verteilen den Schmandguss auf die Beeren geben glatt streichen 30 Minuten fertig backen-in der Form abkühlen lassen
TIPP:
Lässt sich sehr gut einfrieren, sollte aber am selben Tag noch verzehrt werden,
weil der Kuchen am nächsten Tag feucht wird!!

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