zum Vergrößern, auf das Bild klicken
Zutaten, für 700 g rote Johannisbeeren,
für den Rührteigboden: 120 g Butter, 70 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei,
120 g Mehl, 1 TL, gestr. Backpulver, 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse.
Springform 26 oder 28 cm Ø.
Backofen vorheizen,- Ober/Unterhitze, 175°C 20-22 Minuten auf mittlere Schiene backen.
Für den Schmandguss: 3 Eier trennen), 70 g Zucker, 1 Prise Salz, ½ TL Zimt.
1 Becher Schmand.
Zubereitung,
Johannisbeeren waschen und von den Rispen entfernen-zur Seite stellen.
3 Eigelbe mit Zucker und Zimt schaumig schlagen,
den Schmand unterrühren.
3 Eiweiß mit Salz steif schlagen und zum Schluss unter das Eigelb-Gemisch unterheben.
Die vorbereiteten Johannisbeeren auf den heißen Kuchen verteilen.
Den Schmandguss darüberstreichen, anschließend bei 170°C 30 Minuten fertig backen.
In der Backform abkühlen lassen.
TIPP: Lässt sich sehr gut einfrieren, sollte aber am selben Tag noch verzehrt werden,
weil der Kuchen am nächsten Tag feucht wird!!