Bremer Klaben - (Früchtekuchen)

zum Vergrößern, auf die gewünschten Fotos klicken
vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben Bremer Klaben Früchtekuchen 
Bremer Klaben, oft auch als Bremer Früchtekuchen bezeichnet,

 das besonders zur Weihnachtszeit in Bremen und Umgebung beliebt ist.
Zutaten:
Für die Früchtefüllung: 250 g Rosinen, 150 g Sultaninen, 100 g dunkler Rum (zum Einweichen der Früchte)
Vorbereitung: Rosinen und Sultaninen in eine Schüssel geben und mit dem Rum übergießen,
am besten über Nacht ziehen lassen, damit die Früchte schön saftig werden.
Für den Teig: 500 g Weizenmehl (Typ 405), 1 Prise Salz, 1 TL Zimt, 1/2 TL Kardamom,
150 g lauwarme Milch, 1 Würfel frische Hefe (42 g) oder 2 Pck. Trockenhefe, 100 g Zucker.
1 TL fein geriebene Zitronenschale, 2 Eier (Zimmertemperatur), 200 g weiche Butter.
100 g Zitronat, 100 g Orangeat, 100 g gehackte Mandeln.
Zum Bestreichen: 50 g geschmolzene Butter,
zum Bestäuben: Puderzucker.
Zubereitung,
Mehl mit 1 Prise Salz in eine Schüssel geben-zur Seite stellen.

lauwarme Milch mit  Zucker und eine Würfel Hefe verrühren (auflösen).
Die Hefemilch, das Ei und die weiche Butter und Zimt hinzufügen,
 dass alles zu einem elastischen weichen, glatten Teig 10 Minuten kneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
Anschließend die eingeweichten Rosinen, gut abtropfen lassen, und mit dem Zitronat, Orangeat
und die gehackten Mandeln alles unter den Teig kneten. Den Teig zu einem Laib formen, oder in
eine große Kastenform (Länge 35 cm), oder in eine  große mit Backpapier belegte Springform geben.
Abdecken und nochmals 30-60 Minuten gehen lassen.
10 Minuten, bevor die Ruhezeit abgelaufen ist, den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig im vorgeheizten Ofen ca. 50 -55 Minuten goldbraun backen, (Stäbchenprobe machen).
TIPP:
Falls die Oberfläche zu dunkel wird, deckt man ihn mit Alufolie ab.
Hefemilch mit Zucker und Zimt zum Mehl geben 1x umrühren Ei,weiche Butter und Zimt zufügen nach 10 Minuten Knetzeit, den Teig abgedeckt 1 Std. gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat gut abgetropfte Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln unterkneten und in eine mit Backpapier belegte Backform legen und in eine mit Backpapier belegte Backform legen nochmals 30 Minuten ruhen lassen ca. 55 Minuten golbraun backen Backpapier abziehen gut mit flüssiger Butter einpinseln
Bremer Klaben schmeckt am besten, wenn er ein paar Tage durchziehen kann.
In Alufolie eingewickelt, hält er sich an einem kühlen Ort mehrere Wochen.

Drucken