Zutaten:
Vorbereitung: 100 g Rosinen mit Wasser ca. 20 Min. einweichen
Für den Teig: 500 g Mehl (Type 405), 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 200 g lauwarme Milch,
1 Würfel frische Hefe = 42 g, 140 g weiche Butter, 4 Eier (Gew.KL.M), 1 Pck. geriebene Zitronenschale.
22 cm Ø Gugelhupf-Form
Vorbereitung:
Rosinen oder Sultaninen im klatem Wasser einweichen.
Für den Gugelhupf-Teig:
Mehl, Zucker, Vanillezucker und das Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Hefe in warmer Milch auflösen,
in die Mitte vom Mehl eine Mulde bilden, die Hefe hinein gießen.
Mit einer Gabel die Hefe mit dem Mehl zu einen Brei verrrühren und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen,
bis er sich verdoppelt hat.
Anschließend weiche Butter und die Eier dazu geben, und mit einem elektrischem Rührgerät 3-4 Minuten kneten.
Nochmal an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Teig verdoppelt hat.
Danach die eingeweichten abgetropften Rosinen dazu geben, und gut unterrühren.
DiesenTeig in eine gut mit Butter gefettete Gugelhupf-Form geben und nochmals an einem
warmen Ort gehen lassen, bis der Teig fasst an den oberen Rand der Backform kommt.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen, Heißluft: 170 ° C ca. 40 Minuten, je nach Backofen.
Sollte er zu dunkel werden, dann mit Silberfolie abdecken.
Gebackenen Kuchen ca. 10 Min. in der Form ruhen lassen, anschließend auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
TIPP:
Der Gugelhupf schmeckt am besten ganz frisch!!