zum Vergrößern der Fotos, auf das gewünschte Bild klicken
Zutaten ergeben 2 Backbleche
Für den Teig:
400 g Mehl (Type 405 oder 550), 1 TL Salz, 3 EL Olivenöl, 220 g lauwarmes Wasser.
Für den Belag:
200 g Crème fraîche, 150 g Schmand, Salz & Pfeffer, 1 Prise Muskat (optional),
4 Zwiebeln (in feine Ringe geschnitten), 250-300 g Speckwürfel,
Lauchzwiebel falls vorhanden.
Zubereitung für den Teig
Mehl, Salz, Öl und Wasser in einer Schüssel zu einem glatten, weichen Teig verkneten.
Teig abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Auf Backpapier so dünn wie möglich ausrollen, (Teig wenig bemehlen) anschließend auf ein Backblech ziehen.
Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze (oder 230 °C Umluft) vorheizen.
Zwiebelringe und Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und
mit den Speckwürfel auf den Schmand-Crème fraîche-Belag verteilen.
Flammkuchen auf der untersten Schiene ca. 10–15 Minuten backen, bis der Rand goldbraun und knusprig ist.
TIPP:
Vegetarisch: Statt Speck mit Lauch, Paprika oder Pilzen belegen.
Süß: Mit Crème fraîche, Schmand, Apfelscheiben und etwas Zimt/Zucker.
Mediterran: Mit Ziegenkäse, Honig und Walnüssen.