Flockentorte


Zutaten:
Für den Mürbeteig:
120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 1 Ei, 200 g Mehl
Für den Brandteig: ¼ L= 250 ml Wasser, 50 g Butter oder Margarine, 150 g Mehl.
Für die Füllung: 1 Glas Sauerkirschen, 3 EL Zucker, 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
100 g Johannisbeergelee, 400 g und 100 g Sahne, 2 Pck. u. 1 geh. TL Sahnesteif, 20 g Puderzucker,
1 Pck. Vanillezucker, Springform Ø 28 cm
Backpapier
Mürbeteig:
120 g Butter oder Margarine mit 120 g Zucker cremig schlagen, 1 Ei dazu rühren,
so lange schlagen, bis eine gebundene Masse entsteht. 200 g Mehl nach und nach unterrühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform verteilen,
mit einer Gabel den Teigboden mehrmals einstechen.
Im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene , backen, - Heißluft: 170° C 15-20 Minuten
Brandteigboden - Foto-Anleitung gibt es hier
1/4 L Wasser mit 1 Pr. Salz und 50 g Butter oder Margarine zum Kochen bringen,
150 g Mehl auf einmal dazu rühren bis sich der Teig vom Topf löst, erkalten lassen,
dann nach und nach 3 Eier unterrühren, aus diesem Teig 3 Böden backen.
Ca. 180-190 g des Brandteiges auf ein mit Backpapier belegten Springformboden streichen.
Im vorgeheizten Backofen goldbraun backen, - Heißluft/Umluft: 200° C ca. 18-20 Minuten
Sofort nach dem Backen die Böden auf ein Kuchenrost stürzen, Backpapier entfernen und abkühlen lassen.
Füllung:
1 Glas Sauerkirschen abtropfen lassen.
Kirschsaft mit 3 EL Zucker und 1 Pck. Vanillepuddingpulver anrühren und zum Kochen bringen,
Kirschen unterheben und abkühlen lassen.
Auf den abgekühlten Mürbeteigboden 100 g Johannisbeergelee bestreichen,
mit einem Brandteigboden bedecken.
400 g Sahne mit 2 Pck Sahnesteif und 20 g Puderzucker steif schlagen.
Gut die Hälfte= 8 EL. der etwas abgekühlten Kirschen auf den Brandteigboden verteilen, darüber ca. 8 EL der Sahne streichen,
den zweiten Brandteigboden darauf legen, restliche Kirschen darauf verteilen und mit der restlichen Sahne bestreichen.
100 g Sahne mit 1 TL Sahnesteif und 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen, den Rand der Torte damit bestreichen, die restliche Sahne auf den Kuchen streichen.
Letzten Brandteigboden zerbröckeln,
auf die Sahne verteilen und mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.

Drucken