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ergibt 19 Muffins
Zubereitung:
Für den Teig: 120 g weiche Butter oder Margarine, 1 Prise Salz, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
2 Eier, 100 g Zartbitterschokolade, 100 g Mehl,
180 g Zimmerwarme Milch, 2 leicht gehäufte TL Backpulver, 4 EL= 40 g Backkakao,
Für das Topping: 100 g weiche Butter, 100 g gesiebter Puderzucker,
1 TL Vanillepaste, 100 g Frischkäse (z.B. Philadelphia).
für die Garnierung: 30 g Zartbitterschokolade
Vorbereitung,
Zartbitterschokolade grob hacken.-zur Seite stellen.
Butter mit Salz, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Eier dazu geben dabei weiter rühren.
Mehl mit Backpulver und Kakaopulver über die Eiermischung sieben und mit der Milch kurz unterrühren.
100 g gehackten Schokolade unter den Teig heben.
Backofen auf 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen
Muffinblech mit Förmchen auslegen und mit je 1 gehäuften Esslöffel Teig füllen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten, backen.-Stäbchentest
Sofort nach der Backzeit die Förmchen auf ein Kuchengitter stellen und erkalten lassen.
In der Zwischenzeit das Topping zubereiten,
Für das Topping,
Weiche Butter mit einem elektrischem Mixer cremig schlagen, Puderzucker und Vanillepaste dazu rühren,
zuletzt den Frischkäse und mit Schneebesen kurz unterrühren.
Die Creme in einen Spritzbeutel geben (mit Sterntülle) und auf den Muffin spritzen,
und mit den zur Seite gestellten Schokolade bestreuen.