Maronen-Walnuss Muffins

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Maronen Walnuss Muffins
Zutaten/Angaben für 12 Muffins bei einer Größe von 7 cm Ø
100 g gegarte Maronen (vakuumverpackt oder selbst gekocht)
90 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl, Typ 405), 1 TL Backpulver, 1/2 TL Zimt, 1 Prise Salz
50 g brauner Zucker, 1 Ei (Größe M),50 g Milch (oder Pflanzenmilch),
50 g neutrales Öl (z. B. Rapsöl), 1 TL Vanilleextrakt,
1 EL Rum oder Amaretto (passt perfekt zum Maronengeschmack)
Optional: 50 g gehackte Schokolade oder Walnüsse.
Frischkäse-Topping: 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe, z. B. Philadelphia)
40 g weiche Butter, 30 - 60 g Puderzucker (nach Geschmack),
1 TL Vanilleextrakt, 1 TL Ahornsirup oder etwas Zimt für herbstliches Aroma.
Zubereitung,
Gegarte Maronen fein pürieren (mit etwas Milch, falls zu trocken).
In einer  Schüssel Eier, Zucker, Öl, Milch und Vanille verquirlen.
 Mehl, Backpulver und Zimt über die Eier/Zuckermasse sieben,
Maronenpüree dazugeben und kurz einrühren.
Optional Schokolade oder Nüsse unterheben.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Je ein geh. EL Teig  in jedes Förmchen verteilen und
auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten goldbraun backen, - (Stäbchenprobe).

Abkühlen lassen.
Frischkäse-Topping zubereiten,
Butter mit Puderzucker gut cremig schlagen, dann die Frischkäse kurz unterrühren.
Diesen Topping in einen Spritzbeutel mit einer 13mm Tülle füllen und einen Tuff auf jedes Muffin aufspritzen,
Tipp
Für extra Stabilität (z. B. bei warmem Wetter): 15 Minuten im Kühlschrank anziehen lassen, bevor man es aufspritzt.
Passt geschmacklich super, wenn man auf die Muffins noch ein paar gehackte, geröstete Walnüsse oder einen Hauch Kakaopulver streut.
Eier, Zucker, Öl und Vanille verquirlen  Maronenpüree dazugeben und einrühren trockene Zutaten mit der Milch kurz unterrühren gehackte Nüsse unterheben Teig in die Förmchen füllen backen und erkalten lassen

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