Zutaten:
Für den Teig: 120 g Butter oder Margarine,120 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 2 Eier (Gew.-Kl. M)
180 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 50 g Speisestärke.
500 g Rhabarber (Nettogewicht)
Für den Belag: 70 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 1 Ei, 500 g Magerquark,
2 Becher Mager-Joghurt, 70 g Speisestärke, 1 EL =30 g grober Grieß.
Springform (Ø 28 cm),
Teig herstellen:
Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillezucker, und 2 Eier, zusammen cremig rühren.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver über die Masse sieben und kurz unterrühren.
Diesen Teig in einer Springform (Randhoch) verteilen.
Für den Belag:
Rhabarber schälen und klein schneiden.
Butter oder Margarine mit Zucker und 1 Ei zusammen schaumig schlagen.
Magerquark, Joghurt, Speisestärke und 1 EL =30 g Grieß dazu rühren.
Zuletzt den Rhabarber unter die Quarkmasse rühren.
im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene backen, - Heißluft: 160° C ca.70 Minuten, je nach Backofen.
TIPP:
Sollte der Kuchen zu dunkel werden, deckt man ihn mit Silberfolie ab.