Eigelb-Verwendung
Foto-Anleitung:
Zutaten / Angaben für 1 Backblech ergibt ca. 50 Stück
120 g Butter oder Margarine, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei
und 1 Eigelb, 1 Prise Salz, 250 g Mehl, 1 gestrichener TL Backpulver,
10 g Kakao, (Backkakao), 1 EL = 13 g Milch.
Zubereitung:
Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillezucker 1 Ei und Salz verrühren
Mehl und Backpulver mischen, sieben, nach und nach unterrühren.
Teig halbieren , in den 250 g Teig Kakao und Milch unterknete, Teig getrennt in Folie einpacken
und ca. 1 Std. kalt stellen.,
für das Strahlenmuster (siehe Bild) zu bekommen, muss man
6 helle und 6 dunkle gleichgroße Teigrollen formen, anschließend für
20 Minuten in den Gefrierschrank, oder ca. 1/2 Std in den Kühlschrank stellen
anschließend mit einem Messer oder Lineal an einer Seite platt drücken, so entstehen Keile.
Abwechselnd 3 helle und 3 dunkle gedrückten Keile an einer Seite mit Eigelb bestreichen
leicht aneinander andrücken, die halbe Rolle zur Seite legen und das wiederholen
die zur Seite gestellte halbe Rolle mit Eigelb bestreichen mit der anderen halbe Rolle zusammenlegen,
dabei achten, dass die Farben bei zusammensetzen auch wieder gegeneinander liegen.
Auf Backpapier legen oberes Backpapier mit einem Lineal zu der Teigrolle reindrücken,
damit sich die einzelnen Keile alles zusammen besser verbinden, dann
mit Puderzucker bestreuen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag die Teigrolle in dünne Scheiben schneiden
(ca. 1/2 cm dick)
auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten, hellbraun backen.
Heißluft: 175° C ca. 12-15 Minuten
Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.