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Foto-Anleitung:
Angaben / Zutaten für 3 Backbleche, ergibt 30 Lebkuchenmännchen Größe 9 cm.
Für den Teig: 250 g Honig, 100 g braunen Zucker (Rohrzucker), 120 g Butter oder Margarine
550 g Mehl, (Type 405 oder 550), 1 gestrichener TL Hirschhornsalz, 1 Pck. Lebkuchengewürz
1 leicht gehäufter EL (= 12 g) EL Kakaopulver (Backkakao)1 Ei (Gew.-Kl.-L)
für Glasur: 1 Eiweiß (20 g), 1 spritzer Zitronensäure, 125 g gesiebter Puderzucker.
Zubereitung
Honig, Zucker und Fett in einen Kochtopf geben und 1x aufkochen lassen,
anschließend in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver, Hirschhornsalz, Lebkuchengewürz und Kakao mischen
und mit dem Ei über die noch lauwarme Honigmischung geben
und zu einem glatten Teig verrühren.
(Der Teig ist richtig, wenn er schön weich ist aber nicht mehr klebt)
Anschließend den Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 4-5 Stunden kalt stellen.
Teig zwischen 2 Klarsichtfolie ca. 4-5 mm dick ausrollen und zu Lebkuchenmännchen ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
(Abstand 1 cm)
Im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene backen.
Heißluft/Umluft 160 °C ca. 12 Minuten, je nach Backofen
Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Guss, 20 g Eiweiß mit Zitronensäure anschlagen, Puderzucker nach und nach unterschlagen,
wenn Spitzen vom Eiweiß stehen bleiben ist er richtig.
Diese Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen und die Lebkuchenmänner damit verzieren.