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Bayerische Spezialität
Super lecker
Zutaten / Angaben für 3 Backbleche, ergibt ca. 45 Plätzchen.
1 Ei (Gew.-Kl. M) 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g Butter oder Margarine, 150 g Mehl gesiebt,
1 gestr. TL Backpulver, 1/2 TL Zimt, 150 g gemahlene Haselnüsse,
Für die Füllung: 100 g Johannisbeergelee,
Für den Belag: 120 g Puderzucker, 1 TL Kakao,
Zum Garnieren: Walnüsse und etwas gem. Haselnüsse
Backbleche, Backpapier
Zubereitung:
Ei, mit Zucker, Prise Salz, Butter oder Margarine zusammen hellcremig schlagen.
Mehl mit Backpulver und Zimt dazu rühren.
gemahlene Haselnüsse zum Schluss unterkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche 3 mm dünn ausrollen, Rosetten ausstechen.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegte Backbleche nebeneinander setzen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene - Heißluft: 180° C ca. 7 - 10 Minuten backen.
Mit erwärmter Johannisbeergelee bestreichen und 2 Rosetten zusammensetzen
Schokoguss:
120 g Puderzucker 1 TL Kakao sieben und 2 EL heiße Milch zu einem zähen Brei rühren
diesen Schokoguss auf die Plätzchen streichen, den Rand in gemahlene Haselnüsse wenden,
in die Mitte der Plätzchen eine Walnusshälfte verzieren.