Zutaten / Angaben für 1 Backblech
Mürbeteig: 200 g Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 1 Ei, 300 g Mehl.
Lebkuchenteig: 350 g Honig, 100 g Zucker, 100 g Butter.
1 Eier (Größe –M), 1 EL Zitronensaft,
Belag: 180 g und 120 g Zucker, 100 g und 50 g Sahne, 150 g Marzipanrohmasse, 400 g Sonnenblumenkerne,
1 gestr. EL Kakaopulver, 1 gestr. EL Lebkuchengewürz, ½ TL Pottasche, ½ TL Hirschhornsalz, 1 EL Wasser,
500 g Mehl, 150 g süße Sahne, 150 g Marzipanrohmasse, 1 EL Orangensaft,
2 EL Orangenlikör z.B.(Cointreau)
Garnierung: 400 g Schokoladen-Kuvertüre,
Backblech, Backrahmen.
Lebkuchenteig herstellen
350 g Honig mit 100 g Zucker und 100 g Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist,
etwas abkühlen lassen
1 Ei, Zitronensaft, Kakao und Lebkuchengewürz unter das Honiggemisch mischen.
Pottasche und Hirschhornsalz im warmen Wasser auflösen, mit 500 g Mehl, alles zusammen
dazu rühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig auf ein gefettetes, bemehltes Backblech verteilen und backen
Heißluft: 180° C ca. 15 Minuten
Mürbeteig herstellen
200 g Butter, 100 g Zucker, 1 Ei und 300 g Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten und kalt stellen.
Belag:
180 g Zucker schmelzen, 100 g Sahne unterrühren den Zucker langsam kochen,
bis eine schöne Karamellmasse entsteht,--zur Seite stellen.
150 g Marzipan-Rohmasse mit der restlichen 50 g Sahne und 120 g Zucker vermischen
diese Masse unter die Karamellmasse rühren.
Nun die 400 g Sonnenblumenkerne unterheben, die Masse auf den gebackenen, abgekühlten Lebkuchenteig verteilen,
(klappt am besten mit einer Gabel)
Den Mürbeteig dünn darüber verteilen
150 g Marzipan-Rohmasse mit 1 EL Orangensaft und 2 EL Orangenlikör vermischen,
in 9-10 Stücke teilen, Bleistift dicke Rollen formen und längs auf Kuchenteig legen.
Im vorgeheizten Backofen backen, - Heißluft: 200° C ca. 18-20 Minuten
Den Kuchen in Stücke schneiden, Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Riegel damit überziehen,
Lecker!!