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Eiweiß-Verwendung:
Marzipan-falsches Marzipan
Zutaten:
18 Eiweiße= 570 g, 250 g Esskastanien weich kochen und schälen,
Für die Böden: 150 g Butter oder Margarine, 200 g Zucker, 100 g Paniermehl, (Semmelbrösel)
50 g geriebene Mandeln, 1 EL süße Sahne,
Für die Füllung: 500 g süße Sahne, 1 EL Puderzucker, 100 g Kastanien, 2 Gläschen Rum,
geröstete Mandelplättchen, 200 g Marzipan, 3 - 4 EL Aprikosenmarmelade, Belegkirschen
Springform, Backpapier
Zubereitung:
300 g Kastanien weich kochen, Schale abziehen und durch ein Sieb streichen.
Eiweiße mit 1 guten Prise Salz sehr steif schlagen (Messerschnittfest)-zur Seite stellen
In einer anderen Schüssel 150 g Butter oder Margarine, 200 g Zucker, 100 g Paniermehl, 50 g geriebene Mandeln,
100 g passierte Kastanien und 1 EL süße Sahne zusammen verrühren.
Nun nach und nach die Eischnee unterheben. Aus diesem Teig 3 Böden herstellen
Backpapier auf ein Backblech legen einen Springformboden oder einen Metallring darauf stellen,
jeweils 2 Schöpfkellen = ca. 400 g Teig darin verteilen, glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene, goldbraun backen, - Heißluft: 170° C ca. 25 Minuten
Backpapier abziehen, aus der Form lösen, die anderen zwei Böden auf die gleiche Weise backen.
Wenn alle Böden gebacken sind, legt man sie nochmals auf einen Kuchenrost
und backt sie ca. 5-8 Minuten bei gleicher Temperatur knusprig nach.
Für die Füllung,
100 g gekochte Kastanien passieren,
500 g süße Sahne mit 3 EL Puderzucker steif schlagen, passierte Kastanien und de Rum unterheben.
Die abgekühlten Böden mit ca. 6 EL dieser Sahne bestreichen,
den 3. Boden mit, 3 - 4 EL heißer Aprikosenmarmelade bestreichen. Marzipan ausrollen,
auf die Marmelade legen, den Rand sauber abschneiden, Mandelplättchen rösten und an den Rand vom Kuchen streuen.
Mit der restliche Sahne Tupfen auf die Torte spritzen und mit Belegkirschen garnieren.