Irish-Coffee-Torte


Zutaten:
Für den Teig: 170 g Butter oder Margarine, 170 g Zucker,1 Pck. Vanillezucker, 4 Eier (Gew.- KL. M)
170 g Mehl, 2 gehäufte TL Backpulver, 2 geh.TL dunkeln Kakao (Backkakao), 2-3EL= 50 g Irish Whiskey,
100 g geraspelte Zartbitterschokolade,

Für die Füllung: 6 Blatt weiße Gelatine, 3 Eier (Gew.- KL. M), 100 g Zucker, 100 ml starker Kaffee=( 2 TL)
2-3 EL= 50 g Irish Whiskey,
600 g Schlagsahne,
Für den Belag: 100 g Zartbitter-Kuvertüre

Springform: Ø 26 cm
Zubereitung:
170 g Butter mit 170 g Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, 4 Eier nach und nach zufügen.
170 g Mehl, 2 geh. TL Backpulver und Kakao alles zus.über die Masse sieben,
mit 50 g Irish Whiskey abwechselnd nach und nach zurühren.
Zum Schluss die geraspelte Schokolade unterrühren.
Teig in eine mit Fett und Paniermehl ausgestreute Springform verteilen.
Im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene
Heißluft: 165° C ca. 30-35 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
Füllung:
Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen 3 Eier mit 100 g Zucker und
Kaffee unter ständigem Rühren im heißen Wasserbad erhitzen, bis
die Masse anfängt dicklich zu werden, dann die Gelatine ausdrücken und
in der Masse auflösen.
Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, 50 g Irish Whiskey unterrühren,
Masse abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Sahne steif schlagen,
sobald die Masse anfängt zu gelieren, hebt man die geschlagene Sahne unter.
Abgekühlter Tortenboden 2x waagerecht durchschneiden, mitz einem Tortenring umstellen,
die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen, Deckel leicht andrücken,
die restliche Creme auf den oberen Boden verstreichen, Tortendeckel leicht aufdrücken
ca. 2-3 Std. kalt stellen.
Belag:
Kuvertüre klein schneiden, im Wasserbad schmelzen, auf den Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Beliebig garnieren.
TIPP: Torte war nch 4 Tagen immer noch frischpersons 0106 medium

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