Brombeer-Torte 2.

zum Vergrößern, auf das Bild klicken
Brombeertorte2 
à la Helga
Zutaten:
Für den Mürbeteig: 120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 1 Ei, 200 g Mehl, 2 -3 EL Amaretto-Likör

für den Rührteigboden: 150 g Butter oder Margarine, 130 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker,
3 Eigelb, 150 g Mehl, 1 gestrichener TL Backpulver, 20 g Kakaopulver, 120 g Schmand, 2 -3 EL Amaretto-Likör
Für die Füllung: 2 Pck. weiße gemahlene weiße Gelatine, 500 g Joghurt mit 100 g Zucker
1 Pck. Quarkfein-Vanille-Geschmack,
400 g Brombeeren, 200 g süße Sahne, 1 Pck. Vanillezucker,
für die Garnierung: 20 g Krokant oder Pistazien
Springform (Ø 28 cm), Tortenring
Mürbeteigboden:
120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker und 1 Ei zusammen cremig schlagen.  200 g Mehl dazu kneten
Eine mit Fett und Paniermehl ausgestreute Backform, den Teig darin verteilen
Im vorgeheizten Backofen unterste Schiene backen. Heißluft: 165°- 170°C ca. 20 Minuten
Rührteigboden
Butter oder Margarine, Zucker und Vanillezucker verrühren, 3 Eigelb dazu geben.
150 g Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen, sieben und mit dem Schmand verrühren.
den Teig mit einer Gabel in eine mit Fett und Paniermehl ausgestreute Backform verstreichen.
Im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene backen. Heißluft: 165- 170° C ca. 25 - 30 Minuten je nach Backofen
Gelatine mit 10 EL kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen. 200 g Sahne mit
1 Pck. Vanillezucker steif schlagen.
Joghurt mit 100 g Zucker und Quarkfein ca. 3 Minuten cremig schlagen, Brombeeren unterheben.

Gelatine im heißen Wasserbad auflösen und mit der Joghurt-Mischung verrühren,
anschließend die geschlagene Sahne unterheben.
den abgekühlten Mürbeteigboden in die Springform legen, mit Amaretto-Likör tränken,
die Hälfte der Joghurtmasse (= ca. 800 g) darauf verteilen,
Rührteigdeckel 1 x waagerecht durchschneiden, wieder
mit Amaretto-Likör tränken, auf die Joghurtcreme legen, dabei leicht aufdrücken, restliche
Joghurt darüber verteilen, 
Rührteigdeckel auflegen und ca. 3-4 Stunden kalt stellen.
Backform entfernen indem man den Rand mit einem Messer rundherum löst.
Die Torte auf eine Tortenplatte stellen,
100 g Schlagsahne mit 1 TL Sahnesteif und 1 Pck. Vanillezucker
steif schlagen,
auf den Kuchendeckel verteilen und mit Krokant oder Pistazien garnieren.
TIPP
Amaretto-Likör gibt es auch ohne Alkohol!!

Drucken