Zutaten:
800 g Rhabarber, 80 g Zucker.
Für den Teig: 250 g Butter oder Margarine, 250 g Zucker, 4 Eier, 350 g Mehl, 1 gehäufter TL Backpulver.
Für den Belag. 600 g Milch, 2 Pkt. Vanille- Puddingpulver (zum Kochen),
80 g Zucker, 2 Becher Schmand
Garnitur: geschmolzene Schokoladen-Kuvertüre.
Backblech 35x 30 cm eventuell mit einem Backrahmen umstellen.
Vorbereitung:
800 g Rhabarber klein schneiden, mit 80 g Zucker mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Anschließend gut abtropfen lassen.
Belag herstellen:
Milch mit Zucker und Vanillepudding-Pulver einen Pudding herstellen,
etwas abkühlen lassen und mit dem Schmand verrühren- zur Seite stellen.
Rührteig:
250 g Butter oder Margarine mit 250 g Zucker und 4 Eiern cremig schlagen.
Mehl mit Backpulver über die Eiermasse sieben und unterrühren.
Den Teig auf ein mit Fett und Paniermehl bestreutes Bachblech verteilen,
eventuell mit einem Backrahmen umstellen und die Rhabarber darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen, - Heißluft: 170° C 30 Minuten.,
dann,
Die Puddingmasse auf den Rhabarber verteilen und weitere 10 Min. bei 170 C backen.
Auf dem Backblech abkühlen lassen.
Für die Garnitur:
Kuvertüre schmelzen und dünn über den Kuchen verteilen, trocknen lassen und Schnitten schneiden.
Nach Belieben mit Schlagsahne servieren.