Zutaten
für den Hefeteig:1,3 kg Pflaumen, 2 Pck. a’ 7 g Trockenhefe, ca. 600 g Mehl, 100 g Zucker,
1 Prise Salz, 250 g Milch, 50 g Butter, 50 g Sonnenblumenöl, 5 Eier.
für die Streusel: 200 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Msp. Zimt, 100 g weiche Butter
für Sauerrahmguss: 2 Becher Sauerrahm= 400 g, 60 g Zucker,
1 Pck. Vanillepudding-Pulver (zum Kochen), 1 gehäufter TL Speisestärke.
hohes Backblech evtl. Backrahmen
Hefeboden zubereiten:
500 g Mehl mit 2 Pck. Trockenhefe, 100 g Zucker und 1 Pr. Salz in eine Schüssel geben.
Milch erwärmen, 50 g Butter und 50 g Öl darin schmelzen,
warme Milchmasse in das Mehlgemisch hineinrühren,
2 Eier dazu geben und so lange kneten bis der Teig blasen wirft,
mit einem Küchentuch abdecken, an einem warmen Ort stellen, bis er sich verdoppelt hat.
Anschließend auf einer bemehlten Unterlage den Teig mit den Händen noch mal kurz kneten,
bis er nicht mehr klebt, aber noch schön weich ist und ausrollen,
Streusel:
alles zusammen mit einer Gabel oder den Händen zu Streusel verarbeiten
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Sauerrahmguss:
Alle oben genannte Zutaten zusammen verrühren (zur Seite stellen)
Pflaumen, waschen, halbieren und entsteinen.
Sobald der Teig sich verdoppelt hat, nochmals kurz durchkneten,
ausrollen auf ein bemehltes Backblech legen, die Ränder etwas hoch drücken
die Pflaumen ziegelartig auf den Teig verteilen, den Sauerrahmguss über die Pflaumen gießen,
die Streusel darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen, - Heißluft: 175° C ca. 40- 45 Minuten
TIPP:
Mit einem Klecks Schlagsahne schmeckt er doppelt so gut!!