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Mürbeteigboden:120 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 1 Ei, 230 g Mehl.
Füllung: 3 Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht a' 175 g), 4 Eier(Größe M), 150 g Zucker, 750 g Magerquark,
100 g Schlagsahne, 1 Pck. Käsekuchen Hilfe
Zum Verzieren: ca. 3 EL Mandarinengelee
Springform (Ø 26 cm)
Zubereitung - Mürbeteigboden:
Butter oder Margarine mit Zucker und 1 Ei zusammen cremig schlagen.
unterrühren, ca. 200 g Teig zur Seite stellen für den Rand, den restlichen Teig in eine
mit Fett und Paniermehl ausgestreute Springform verteilen,
mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen und,
im vorheizten Backofen, mittlere Schiene vor backen. - Heißluft / Umluft: 170° C ca. 12 -15 Minuten, je nach Backofen.
Füllung:
Magerquark auf ein sauberes Küchentuch geben, (am besten ein Tag vorher,) damit die Flüssigkeit gut abtropfen kann.
2 Dosen Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Saft auffangen. - zur Seite stellen.
Und, 1 Dose Mandarinen abtropfen lassen - ebenfalls abtropfen lassen.
Den zur Seite gestellten Teig zu einer Rolle formen an den Rand der abgekühlten Springform legen, und ca. 3 cm hoch drücken.
Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen.
Eigelb, Zucker, Quark, Sahne, Orangensaft und Käsekuchen Hilfe in einer Rührschüssel glatt rühren.
Eischnee und Mandarinen von den 2 Dosen unter die Quarkmasse heben.
Diese Masse auf den Kuchenboden gleichmäßig verstreichen.
Übrige Mandarinen auf der Quarkmasse verteilen und,
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen. - Heißluft: etwa 160°C 60 Minuten, je nach backofen.
Sollte der Kuchen dunkel werden, dann mit Silberfolie abdecken.
Den Kuchen noch ca. 20 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
In der Zwischenzeit:
Habe ich Mandarinengelee hergestellt, mit Saft von den Mandarinen,
Gelierzucker und 1 Schuss Grand-Marnier (Likör),
dieser Gelee habe ich mit einem Pinsel auf den Kuchen gepinselt,
(den Rest in Gläser gefüllt für Frühstück.)
Springformrand lösen und den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.