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Zutaten:
Vorher Hefewasser herstellen, sie hier:
Für den Teig: 80 g geschmolzene, Butter oder Margarine, 80 g Honig,
100 g warme Milch, (klappt auch mit Mandelmilch). 150 g warmes Hefewasser.
500 g Mehl (Type 550) 1 Teelöffel Salz.
Für die Füllung: 1 Pck. Walnussfüllung.
Für den Zuckerguss: 30 g Puderzucker mit 1EL Milch verrühren.
Zubereitung
Butter oder Margarine mit Honig und warme Milch in eine große Schüssel geben,
anschließend warmes Hefewasser dazu rühren, zuletzt das Mehl mit dem Salz zufügen.
Mit einem elektrischem Rührgerät (mit Knethaken ca. 10 Minuten kneten lassen.
In eine große Schüssel umfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lasse bis sich der Teig sichtlich verdoppelt hat.
Bei mir war der Teig Abend (nach 1 1/2 Tagen) schon schön aufgegangen,
habe ihn aber erst am nächsten Tag weiter verarbeitet (ist fast aus der Schüssel gequollen) ?
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und so lange von allen Seiten falten (nicht kneten) bis er nichtmehr klebt.
Zu einem Rechteck ausrollen.
Nußfüllung zubereiten und auf den Teig verteilen und von der breiten Seite zusammenrollen.
Die Rolle in der Mitte längs durchschneiden und flechten.
(Habe den Zopf halbiert so lässt er sich besser auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.)
Mit einem Küchentuch zudecken und nochmals gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.
(Hatte bei mir 4 Std. gedauert)
Backofen nicht vorheizen.
Ober-Unterhitze bei 170°C, mittlere Schiene 35- 40 Minuten backen, je nach Backofen.
Sollte er zu dunkel werden, deckt man ihn mit Alufolie ab.
Puderzuckerguss herstellen und über den noch warmen Zopf streichen.