nach Helga`s Art
Für die Streusel: 600 g Mehl, 300 g Butter, 300 g Zucker, 2 TL Vanillezucker.
(von den Streusel 400 g zur Seite stellen für den Belag)
Für die Quarkbelag: 1kg Quark, 2 Eier=(110 g), 70 g Speisestärke, 2 TL Vanillemark,
80 g Zucker, (nach Geschmack)
Zum Bestreuen: 400 g rote Johannisbeeren und Streusel
Backblech 30X30 cm, Backrahmen.
Zubereitung
Für die Streusel,
alle Zutaten mit den Händen miteinander verkneten-zu Streusel verarbeiten.
400 g der Streusel zur Seite stellen für en Belag, die restlichen in eine eingefettete Springform verteilen,
gut andrücken, -zur Seite stellen.
Für die Quarkbelag,
alle Zutaten der Reihe nach in einer Schüssel verrühren und auf den Streuselboden streichen.
Die gut abgetropften Johannisbeeren darüber verteilen, und zuletzt die zur Seite gestellten Streusel darüber geben, und
Im vorgeheizten Backofen,-mittlere Schiene,-Ober / Unterhitze; 175°C ca. 60 Minuten,
je nach Backofen goldgelb backen.
Den Kuchen in der Backform gut auskühlen lassen, erst anschneiden, wenn er erkaltet ist.
Evtl. vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.