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nach Helgas Art
Zutaten:
Für den Mürbeteigboden:
80 g Butter oder Margarine, 80 g Zucker, 1 Ei (Gew.-Kl.-M) 180 -200 g Mehl, 1 gestr.TL Backpulver.
Springform (Ø 26 - 28 cm) Backpapier.
Zum Bestreichen: 100 g geschmolzene - (halb Vollmilch, halb Zartbitterschokolade.
Für den Biskuitboden: 2 Eier (vom Eiweß trennen),
2 EL heißes Wasser, 80 g Zucker, 80 g Mehl, 1 gestr TL Backpulver,.
Springform (Ø 26 - 28 cm) Backpapier.
Für den Johannisbeer-Belag: 500 g rote Johannisbeeren, 50 g Wasser, 100 g Zucker,
1 Pck. Vanillepuddingpulver u.1 geh.TL Speisestärke, 50 g Wasser (zum Anrühren)
Für den Baiser-Belag: 4 Eiweiß, 150 g Zucker, 1 Prise Salz. - Spritzbeutel
Für die Dekoration: 50 g Mandelblättchen.
Zubereitung- Mürbeteigboden,
Butter oder Margarine mit Zucker und 1 Ei zusammen cremig schlagen.
Mehl mit Backpulver über die Masse sieben und unterrühren.
Backpapier zwischen eine Springform klemmen, Teig hinein geben, mit Mehl bestäuben und,
gleichmäßig mit den Händen verteilen.
Im vorgeheitzen Backofen, mittlere Schiene im Heißluft: 170°C ca. 20-22 Minuten backen, je nach Backofen.
Sofort nach dem Backen auf eine Kuchengitter stürzen und Backpapier abziehen.
Biskuitboden: 2 Eier vom Eiweß trennen.
Eigelb mit 2 EL heißem Wasser u. 80 g Zucker, hell cremig schlagen.
Mehl mit 1 gestr TL Backpulver über die Eigelbmasse sieben und unter die Eigelbmasse heben.
Eiweiß mit 1 Prise Salz Messerschnittfest schlagen, und unter die Eigelbmasse ziehen.
Backpapier zwischen eine Springform klemmen, Teig einfüllen, und,
im vorgeheizten Backofen,-mittlere Schiene, Ober/Unterhitze bei 180°C ca. 20 Minuten,
je nach Backofen backen. (Stäbchentest).
Sofort nach dem Backen auf eine Kuchengitter stürzen - Backpapier abziehen.
Geschmolzene Schokolade auf den Mürbeteigboden streichen und mit einem Tortenring umstellen.
Biskuitboden dauflegen, anschließend die noch heißen Johannisbeeren darauf geben-
1-2 Std kalt stellen.
Eiweße mit einem elektrischen Rührgerät mit 1 Prise Salz anschlagen, den Zucker zufügen und,
ca. 10 Minuten weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Ein Teil davon in einen (Spritzbeutel mit Sterntülle) füllen, den restlichen Eischnee rundherum damit einstreichen
Den Rand der Torte mit Mandelblättchen bestreuen, und auf die Torte (am Rand anfangen)
mit dem Spritzbeutel Eischnee spritzen.
Die Torte im vorgeheizten Backofen (großer Grill) 1-2 Minuten ,mittlere Schiene goldgelb bräunen.
Im Kühlschrank abkühlen lassen, - Rispen in Zucker wälzen und garniert servieren.