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Zutaten:
Für die Schokoladencreme- (Ganache): 1 Tag vorher zubereiten, siehe hier: Schokoladencreme
Für den Eischwerteig: 5 Eier (= 250 g bei Größe M), bei Eiern der Größe L = es ca. 4 Stück), 250 g Zucker,
250 g Weizenmehl (Type 405), 100 g Kokosraspel, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Backpulver (gesiebt),
120 g Sonnenblumenöl, 100 g Mineralwasser mit Kohlensäure, 30 g MONIN Cocos, (Cocos Sirup).
Karamell herstellen, siehe hier.
Für die Füllung: 1 frische Ananas (300 g Netto Gew.) oder
1 Dose Ananas (Abtrofgew.340 g), 1TL=10 g Speisestärke, 100 g Ananassaft.
Gugelhupfform (20 cm Ø)
Zubereitung,
zuerst die Schokoladencreme und am besten auch die Karamellsoße vorbereiten.
Für den Eischwerteig,
Backofen Ober / Unterhitze auf 180°C vorheizen.
Alle angegebene Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren,
Den Teig in eine mit Fett und Mehl bestäubte Gugelhupfform geben, und,
im Backofen, mittlere Schiene 55-60 Minuten, je nach Backofen backen. (Stäbchen Test), sofort nach dem Backen.
Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit,
Ananas in kleine Würfel schneiden,-abtropfen lassen,
(bei frischer Ananas evtl. 30-50 g Zucker zufügen)
Die Hälfte der Karamellsoße = (100 g) in einer Pfanne oder Topf erwärmen, Ananaswürfel zufügen und
ca. 5 Min. köcheln lassen, dann 100 g Ananassaft oder Wasser mit Speisestärke verrühren,
die Karamell-Ananas damit abbinden- zur Seite stellen zum Abkühlen.
Den abgekühlten Kuchen 2 x waagerecht durchschneiden.
Ganache mit einem elektrischen Rührgerät (mit Schneebesen steif schlagen,
in einen Spritzbeutel (mit Lochtülle) füllen und Tupfen an den inneren und äußeren Rand spritzen,
in die Mitte den Ananas verteilen,
Boden drauf, leicht aufdrücken, und das Ganze wiederholen.
Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben
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