zum Vergrößern, auf das Foto klicken
Zutaten:
Für den Teigboden: 100 g Butter oder Margarine, 1 Prise Salz,
70 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 1 Ei, 250 g Mehl
Tarte oder Springform 28 cm Ø,
Zum Belegen: 2 EL Grieß, 450 g frische Brombeeren.
Für den Schmand-Belag: 150 g Marzipanrohmasse raspeln.
1 TL Zitronenschale, 80 g Zucker, 1 Ei und zusätzlich 1 Eigelb, 200 g Schmand, 1 EL Grieß.
Teigboden herstellen,
weiche Butter oder Margarine mit 1 Prise Salz, Zucker, Vanillezucker und 1 Ei cremig rühren.
Mehl über die Masse sieben und kurz unterrühren.- 1 Std kaltstellen.
Backform einfetten
150 g Teig zur Seite stellen für den Rand der Backform.
Den restlichen Teig auf eine eingefettete Tarteform verteilen, mit einer Gabel überall einstechen.
Den zur Seite gestellte Teig eine Rolle formen und an den Rand der Backform drücken.
2 EL Grieß gleichmäßig auf den Teigboden streuen, darauf die Brombeeren verteilen.
Schmand-Belag,
Marzipan mit einer Küchenreibe grob raspeln.
Zitronenschale, Zucker, dem Eigelb und Ei alles zusammen cremig rühren, anschließend
Schmand und Grieß zufügen, und gleichmäßig über die Brombeeren gießen.
im vorgeheizten Backofen Ober / Unterhitze auf 180 °C, mittlere Schiene ca. 45 Minuten
goldbraun backen.
Sollte der Kuchen zu dunkel werden, deckt man ihn mit Silberfolie ab.
Nach ca. 10 Minuten Ruhezeit den Kuchen auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.