Apfel-Birnen Kuchen

zum Vergrößern, auf das Foto klicken
Apfel Birnen Kuchen
himmlich lecker
Zutaten
für den Rührteig:
4 Eier trennen, 180 Zucker, 120 g weiche Butter oder Margarine,
400 g Schlagsahne, 100 g geriebene Walnüsse, 40 g Kakaopulver (Backkako)
150 g Mehl (Type 405), 2 leicht geh. TL Backpulver, 1 TL Zimt (leicht geh.)
Für den Belag: 350 g Äpfel, geschält und entkernt, 350 g Birnen,(Netto Gew,) geschält und entkernt,
Für den Guss: 4 Eiweiß, 50 g Zucker,
Backform 42 x 29 cm
Kuchenglasur, 30-40 g geschmolzene Kuvertüre
Teig, Eier vom Eiweiß trennen,
Eigelb mit Zucker und Tett hell-cremig rühren,
Mehl mit Backpulver und Kakao über die Eiermasse sieben und mit den Walnüssen und der Sahne verrühren.
Diesen Teig in eine mit Fett oder Backtrennmittel eingestrichene Backform streichen,
klein geschnittenen Äpfeln und Birnen belegen und,
im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene- Ober/Unterhitze ca. 35 Minuten backen.
ca 5 Minuten vor der Backzeit - Eiweiß mit Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen,- über die Äpfel verteilen.
Anschließend den Kuchen bei gleicher Temperatur ca 10 bis 12 Minuten fertig backen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 20 Minuten mit der Backform auskühlen lassen,
dann aus der Form lösen auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Kuvertüre schmelzen und mit einem TL über den Kuchen geben.

Drucken