Johannisbeer-Torte mit Baiser

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Johannisbeer Torte mit Baiser
Zutaten:
Für den Mürbeteig: 100 g weiche Butter oder Margarine, 50 g Zucker, 1 Eigelb, 150 g Mehl,1 Prise Salz.
Rührteig: 125 g weiche Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 1 Ei, 2 Eigelb,(Eiweiße zur Seite stellen)
80 g Mehl, 1 TL Backpulver, 80 g gemahlene Mandeln.
Springform 28 Ø cm, Backpapier.

Füllung:  300 g Johannisbeeren,
Baiser: 3 Eiweiß, 1 Prise Salz, 100 g Zucker.
Zubereitung
Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen-zur Seite stellen.
Für den Mürbeteig,
alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf ein Backpapier oder Backmatte geben, etwas Mehl über den Teig streuen und,
zu einer gewünschten Größe ausrollen.
Mit einer Gabel den Teig überall einstechen, (verhindert Blasenbildung), und
im vorgeheizten Backofen,- Ober-Unterhitze - 180°C,- ca.12 Minuten, goldgelb backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Für den Rührteig,
die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. - Abkühlen lassen.
Butter oder Margarine mit Zucker mit einem elektrischem Rührgerät hell-cremig schlagen.
Ei und Eigelbe unterrühren, dabei weiter schlagen.- (2 gelbe und 1 ganzes Ei = 95 g).
Mehl mit Backpulver über die Masse sieben und mit den gemahlenen Mandeln kurz unterrühren.
Den Teig auf dem Mürbeteig verteilen. Johannisbeeren darauf verteilen, und,
im Backofen, Ober / Unterhitze bei 180°C weitere 40-45 Minuten backen.
Den Kuchen ca. 5 Minuten vor der angegebenen Backzeit, aus dem Backofen nehmen, und den
Baiser herstellen,
Eiweiße anschlagen, anschließend den Zucker langsam und nach und nach einrieseln lassen.
das Baiser auf den Kuchen verteilen und bei gleicher Temperatur 10 - 12 Minuten fertig backen.

 

 

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