Zutaten:
Für den Teig: 150 g Butter oder Margarine, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 7 Eier-Gew.-Kl-M)
100 g Mehl, 1 gehäufter TL Backpulver, 100 g gem. Haselnüsse,
2 EL kochendes Wasser,1 TL löslicher Kaffee, 40 g Puderzucker, 200 g süße Sahne,
2 Blatt weiße Gelatine, 150 g dunkeln Kuchenglasur, 100 g Marzipan-Rohmasse, rote Speisefarbe.
Zum Verzieren: ca. 80 g Puderzucker, 1 TL rote Johannisbeere oder Himbeer-Gelee.
Springform: Ø 28 cm, Tortenring
Zubereitung:
Butter oder Margarine mit 150 g Zucker und Vanillezucker zus. schaumig schlagen.
4 Eier nach und nach zufügen, dabei aber weiter schlagen. Mehl und Backpulver sieben und dazu rühren,
zum Schluss 2 El kaltes Wasser und 100 g gem. Haselnüsse unterrühren. Teig in eine mit Fett und Paniermehl bestreute Springform verteilen,
im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene, - Heißluft 165 ° C ca. 30 Minuten, je nach Backofen backen. -Stäbchenprobe.
Füllung:
1 TL löslicher Kaffee in 2 El kochendes Wasser auflösen. 2 Blatt Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
3 Eigelb mit 50 g Zucker im heißem Wasserbad dickcremig aufschlagen.
Gelatine ausdrücken und unter die heiße Ei-Zuckermasse rühren, den noch gut warmen Kaffee dazu rühren.
Eischnee steif schlagen dabei 10 g Puderzucker zurühren zur Seite stellen, 200 g Sahne mit 10 g Puderzucker steif schlagen.
Sobald die Eigelbmasse zu gelieren beginnt hebt man die geschlagen Sahne sowie den Eischnee nacheinander unter.
Den abgekühlten Teigboden 1 x waagerecht durchschneiden,
einen Tortenring um den unteren Boden stellen Die Creme einfüllen Deckel leicht aufdrücken und 2-3 Std. s kalt stellen.
Verzierung:
Kuchenglasur im Wasserbad auflösen, die Torte damit bestreichen.
20 Kuchenstücke einteilen.
Marzipan mit Puderzucker verkneten, den zwischen 2 Folien dünn ausrollen, Kuchenstückgroß schneiden, auf jedes 2. Stück auf den Guss legen,
Rest Marzipan mit roter Speisefarbe verkneten und daraus Dartpfeile formen ca. 80 g Puderzucker mit 1-2 Tl kaltem Wasser verrühren
sodass eine dickflüssige Masse entsteht, in einen Gefrierbeutel oder Papiertütchen füllen, Ecke davon abschneiden,
den Kuchen am Rand mit Zahlen versehen und verzieren, siehe Bild!!
Vor dem Servieren mit ,,Pfeilen" garnieren.