1kg feste Birnen(Brutto-Gewicht),
Für den Rührteig: 250 g Butter oder Margarine, 250 g Zucker, 4 Eier (Gew.-Kl.-M),
300 g Mehl, 50 g Speisestärke, 1 leicht gehäufter TL Backpulver, 1 Schnapsgl. Rum, 1 EL Gelee,
oder auch mit Aprikosen oder Brombeeren
Zubereitung:
Birnen schälen entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
250 g Butter oder Margarine mit 250 g Zucker cremig schlagen, Eier nach und nach unterschlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver über die Masse sieben und mit dem Rum unterrühren.
Die Hälfte der Masse = ca. 600 g Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen.
Die Hälfte der Birnenscheiben ziegelartig darauf verteilen, restlichen Teig darüber verteilen und
mit den restlichen Birnenspalten belegen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene backen, Heißluft: 170°C ca. 40 Minuten.
Nach dem Backen den Kuchen auf einen Kuchenrost stürzen, Gelee erwärmen,
den Kuchen damit bestreichen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.