Birnenkuchen mit Hefe

Birnenkuchen mit HefeZutaten:
Für den Hefeteig: 170 g warme Milch, 1⁄2 Würfel (= 20 g) Hefe,
320 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei (Gr. M), 40 g Öl z.B. Sonnenblumenöl.
Für den Belag: 1 Dose Birnen (Abtropf-Gew. 460 g), 2 EL Zitronensaft, 1 EL Zucker,
1 leicht gehäufter EL = 20 g Speisestärke, 50 g Cranberrys,
50 g Amarettini, 30 g und 30 g geröstete gehackte Erdnüsse, 20 g flüssiger Butter.
Springform 28 cm
Zum Garnieren: 40 g Puderzucker, 1EL = 10 g Milch
Zubereitung für den Hefeteig:
350 g Mehl mit 60 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben.
Milch erwärmen, Hefe darin auflösen und zu dem Mehl geben und unterkneten
Ei und Öl zufügen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten,
bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
Zugedeckt an einen warmen Ort gehen lassen bis den Teig sich sichtlich verdoppelt hat.
(dauert ca. 1 Stunde)
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
Birnen abtropfen lassen, klein schneiden, 250 g Saft aufheben,
mit Zitronensaft und 2 EL Zucker in einem Topf geben und mit Speisestärke aufkochen.
Kleingeschnittene Birnen und Cranberrys hineingeben – zur Seite stellen zum Abkühlen.
Den Hefeteig mit 1 EL Mehl gut durchkneten, 2/3 des Teiges ausrollen und in eine mit Fett eingestrichene Springform geben.
Den Rand etwas hochdrücken.
Amarettini in einen Gefrierbeutel geben, mit einer Teigrolle zerbröseln und über den Hefeteig verteilen.
Nun die Birnen darüber verteilen und 30 g geröstete Erdnüsse darüber streuen.
Restliche Hefeteig ausrollen und auf den Kuchen geben, mit 20 g flüssiger Butter bestreichen und die restlichen Erdnüsse darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, - Heißluft 180°C, ca. 30 Minuten backen.
Puderzucker mit Milch anrühren, sofort nach dem Backen den Kuchen damit beträufeln.
Nach ca. ½ Std. den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

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