zum Vergrößern, auf die gewünschten Fotos klicken
Zutaten,
für den Teig: 80 g Butter oder Margarine, 100 g Zucker (optional: Rohrzucker oder Kokosblütenzucker),
1 Pck. Vanillezucker, 2 Eier, 1 Prise Salz, 100 g Mandelmus (weiß oder braun, ungesüßt).
200 g Weizenmehl, 1 TL Backpulver, 1/2 TL Natron, 200 g Buttermilch
Optional: 1 TL Zimt oder abgeriebene Zitronenschale
(für eine Kastenform oder kleine Springform).
Zum Bestreuen: Mandelblättchen.
Zum Bestreichen für den Guss,
2 EL Mandelmus, 1,5 EL = 50 g Blütenhonig, 1 TL =5 g Kokosöl.
Zubereitung für den Teig,
80 g weiche Butter oder Margarine mit 100 g Zucker
Vanille und Mandelmus zusammen cremig rühren.
Weizenmehl mit Backpulver und Zimt über die Eier / Buttermasse sieben, Natron dazu geben.
Dann nach und nach die Buttermilch kurz unterrühren.
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen,
mit Mandelblättchen bestreuen.
Ca. 40–45 Minuten , mittlere Schiene backen. Stäbchenprobe.
Ca. 30 Minuten in der Backform auskühlen lassen.
Für den Guss,
Mandelmus mit Honig und Kokosöl leicht erwärmen, und,
in einer Schüssel gut verrühren, sofort auf dem noch warmen Kuchen geben.