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Zutaten /Angaben für 23 Muffin bei einer Förmchengröße von 6,5 cm Ø
Für den Teig: 2 kleine Äpfel = (ca. 200 g-Netto Gewicht), 80 g Öl,
120 g Rohrzucker, 1 Ei (Gew.-Kl. M), 280 g Buttermilch, 2 TL Zimt, 120 g Mehl (Type 405),
120 g Weizen-Vollkornmehl, 1 Pck. Backpulver, 80 g gemahlene Haselnüsse.
Für das Topping: 100 g Sahne, 1 TL Vanillezucker, 1 TL Sahnesteif,
50 g Frischkäse, 20 g Puderzucker.
Muffinförmchen
Vorbereitung: Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Für den Teig, neutrales Öl, Rohrzucker und 1 Ei zusammen cremig schlagen.
beide Mehlsorten, Backpulver und Zimt über die Masse sieben und mit der Buttermilch
sowie die gemahlene Haselnüsse kurz unterrühren.
Zum Schluss die klein geschnittenen Äpfel unterziehen.
Backofen - Heißluft/ Umluft 170° C vorheizen
Muffinförmchen mit Fett bestreichen und Paniermehl (Semmelmehl) bestreuen, oder Silikonförmchen nehmen,
je 1 EL = 36-40 g Teig hineinfüllen und mit Haselnuss-Krokant bestreuen.
Mittlere Schiene - ca. 25 Minuten, je nach Backofen backen, Stäbchenprobe.
Nach dem Backen die Muffins sofort aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Topping zubereiten,
Frischkäse mit gesiebtem Puderzucker kurz verrühren,
Sahnesteif mit Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, Frischkäsemischung unterziehen.
Diese Masse in einen Spritzbeutel (mit Sterntülle) füllen und,
je einen Tuff auf die Muffins spritzen, und mit Krokant verzieren.