Zutaten:
Für den Tortenboden: 180 g Butter oder Margarine, 70 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei,
270 g Mehl, 70 g ungeschälte gemahlene Mandeln.
Für die Füllung: 600 g Pflaumen, 1 EL Wasser, 80 g schwarzer Johannisbeergelee.
Für die Quarkcreme: 500 g Magerquark, 100 g Zucker, 2 EL Amaretto= (Mandellikör),1 TL Zitronensäure,
1 Pck. weiße gemahlene Gelatine. 200 g süße Sahne, 1 Pck. klarer Tortenguss.
Springform Ø 28 cm, getrocknete Hülsenfrüchte z.B. Erbsen zum Blindbacken
Foto-Anleitung-Blindbacken:
Zubereitung für Tortenboden:
180 g Butter oder Margarine, 70 g Zucker, 1 Ei zus. cremig schlagen
270 g Mehl, 70 g gem. Mandeln dazu rühren.
Den Teig in eine mit Fett und Paniermehl ausgestreute Springform (Randhoch) verteilen,
mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen.
Mit Backpapier auslegen und getrocknete Hülsenfrüchte füllen.
Im vorgeheizten Backofen unterste Schiene backen, - Heißluft: 175° C ca. 25 Minuten
Füllung:
600 g Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
Pflaumen mit 1 EL Wasser und 80 g schwarze Johannisbeergelee in einem Kochtopf
ca. 3-4 Minuten köcheln (Früchte sollten noch bissfest sein).
Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen und zum Abkühlen zur Seite stellen.(Pflaumensaft aufheben
)Gelatine mit 6 EL kaltem Wasser 10 Minuten quellen lassen.
Quarkcreme:
500 g Quark, 100 g Zucker, 2 EL Amaretto, 1 TL Zitronensäure zus. vermischen,
Gelatine im heißen Wasserbad auflösen.
200 g Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker anschlagen und schnittfest weiterschlagen,
zuerst die Gelatine unter die Quarkmasse rühren,
dann die geschlagene Sahne unterziehen und auf den abgekühlten Teigboden verteilen,
darauf die Pflaumen verteilen.
Pflaumensaft mit Wasser auf 250 g auffüllen und mit Tortenguss nach Anleitung zubereiten
den etwas abgekühlten Tortenguss langsam über das Obst verteilen
im Kühlschrank einige Stunden fest werden lassen:
Eventuell mit Sahne und Mandelplättchen garnieren, dazu benötigt man noch
100 g Sahne mit Sahnesteif und 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen,
Torte damit verzieren und mit gerösteten Mandelblättchen garnieren, siehe Bild.